Таким образом, проведенный анализ вариативных образовательных программ по проблеме нашего исследования позволяет сделать вывод, что наиболее подробно, полно, интересно, содержательно, удобно в практической работе с детьми материалы предложен в программе «Детство», автор - (авторский коллектив кафедры дошкольной педагогики В.И.Логинова, Т.И.Бабаева, Л.М. Гурович): наличие четко обозначенных задач развития – познавательного и речевого (развитие словаря) , имеются описания уровней овладения программным материалом; описаны дидактические игры, задачи , которые они решают, имеется их перечень и методический материал по их использования, прописаны уровни овладения дидактической игрой.
Теоретическая часть курсовой работы позволила рассмотреть вопрос о проблеме использования дидактических игр как средства развития познавательной активности старших дошкольников и возможности речевого развития, в частности, развитие словаря посредством вышеназванных игр. Понятно, что данный подход следует рассматривать как один из возможных и эффективных путей развития познавательной сферы ребенка.
Так, изученная научно-методическая литература, подходы к пониманию данной проблемы, как на уровне России, так и её состояние в нашем городе, в частности, в дошкольных образовательных учреждениях нашего города - все это позволяет говорить об её явной актуальности в настоящий момент, и как следствие – возможность практического изучения и рассмотрения проблемы использования и руководства дидактическими играми дошкольников как одного из средств развития познавательной стороны ребенка.
Специфика рассмотрения вопроса об использовании дидактических игр как способа руководства познавательной деятельностью детей старшего дошкольного возраста определила содержание и направление практической части данного исследования. Отсюда следует, что необходимо:
1.Выявить уровень речевого развития детей экспериментальной группы детей (в частности, словарь детей, который в данном исследовании является «ядром» изучения выделенной проблемы по развитию и формированию познавательной деятельности старшего дошкольника, в целом; состояние грамматического строя речи; состояние связной речи, которые непосредственно зависят от состояния сформированности словаря), который мы определили как условный показатель успешности детей в познавательном плане. Если эту взаимосвязь обозначить схематически , то:
Словарь Грамматический строй речи
Связная речь
2. Осуществить отбор содержания дидактических игр, направленных на речевое развитие, опираясь при этом на индивидуально-личностные (типологические, психологические) особенности детей и уровень развития речи каждого ребенка.
3. Простроить систему по использованию, применению дидактических игр, направленных на решение проблемы.
Целью работы является теоретическое изучение проблемы использования дидактических игр как способа руководства познавательной деятельностью старших дошкольников, и определение эффективного сочетания при их применении в практике работы педагога с детьми выделенной возрастной категории в целях их познавательного развития.
Задачами работы являются:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме использования возможностей дидактической игры как средства развития и поддержания познавательной активности ребенка-дошкольника.
2. Изучить особенности речевого развития детей с целью построения коррекционной работы в плане познавательного развития детей средствами дидактических игр.
3. Изучить личностные особенности детей с целью составления индивидуально-дифференцированных коррекционных программ по развитию и поддержанию познавательной активности средствами дидактической игры.
Определить эффективность работы (системы работы) по применению дидактических игр как способа руководства познавательной деятельностью детей.
Составить методические рекомендации по использованию дидактической игры, для развития познавательной деятельности для воспитателей, методистов и родителей.
Объект исследования – процесс развития познавательной деятельности старших дошкольников посредством использования системы дидактических игр.
Новое в образовании:
Создание глобальной информальной образовательной среды как стратегическая
задача России
Не у кого не вызывает сомнения тот факт, что движение к информационному обществу - это путь в будущее человеческой цивилизации. Стратегическая задача России в ближайшее десятилетие – полномасштабное вхождение в глобальное информационное общество. Информационное общество – это результат сочетания дв ...
Идентичность: общее понятие
Современная психология основывается на построении сильного ощущения самого себя, на преимущественном характере идентичности в сфере социального, на стремлении индивида соотнести внутренний мир с внешним в воспроизводящейся ситуации усложнения, множащегося многообразия, реализуемого развитием систем ...
Коммуникативные
и организаторские способности учителя
Для определения преобладающих способностей учителя начальных классов используем методику Б.А. Федоршина «Коммуникативные и организаторские склонности». Результаты заносим в таблицу 2.2 Таблица 2.2 – Оценка коммуникативных и организаторских склонностей № п/п Код Кол-во совпадений К Кол-во совпадений ...