3. Вопросы, связанные с толкованием изображения как свидетельства эпохи:
какова значимость этого изображения как свидетельства эпохи: чем примечательно время создания этой картины;
объективно ли это изображение, достаточно ли полно отражено на нем событие;
какова общественная позиция автора картины, он поддерживает или не одобряет изображенное им событие явление;
в чем ценность информации, которую несет в себе данное произведение?
Мультимедийные программы.
Как показывает опыт использования готовых пакетов мультимедийных программ, на уроке истории целесообразней применять их на таком типе урока, как урок - изучение нового материала. Мультимедийные программы в данном случае играют роль источника знаний или помощника в поиске ответов на поставленные учителем вопросы. Конечно, в современных условиях невозможно проводить каждый урок истории с сопровождением компьютерной техники, поэтому необходимо произвести отбор тех тем, где применение средств мультимедиа наиболее актуально и обеспеченно программой. Они являются наиболее значимыми на уроках по теме "Культура" и на уроках, где зрительный ряд играет немаловажную роль в усвоении учащимися учебного материала.
Часто учебники или другие печатные пособия имеют ссылку на исторические памятники, изображение которых в них отсутствуют. Проводить урок по теме "Культура" не имеет смысла, если перед глазами учащихся не имеются зрительные образы. Усвоение материала в данном случае будет иметь очень низкий процент (10%). Урок с использованием традиционных наглядных средств обучения значительно повышает этот процент (30%). При применении на таких уроках мультимедийных программ наблюдается значительный рост усвоения материала, чем при применении традиционных наглядных средств обучения. (>50%).
Этот результат достигается наличием ряда преимуществ мультимедийных программ, таких как:
мультимедийный режим (ученики видят не статичную картинку, а рассматривают шедевры мировой культуры в мельчайших подробностях с различных сторон или перед их взором раскрываются сражения со всей их динамикой и перемещениями);
звуковой ряд (голос диктора позволяет ребятам переключиться на новый вид работы, он активизирует их внимание);
научность содержания (мультимедиа программы были созданы в последние годы, с учётом изменения в подходах к историческим событиям, т.е. соблюдается принцип научности - один из основополагающих принципов обучения в современной общеобразовательной школе).
Яркие аудио- и видеообразы оказывают влияние на эмоциональную сферу учащихся. Так, на уроке по теме "Основные направления в искусстве и массовая культура" один из этапов урока посвящён массовой культуре. Проникновенный голос диктора и великолепная анимация приковали к себе взоры детей, никого не оставив равнодушным. Уолт Дисней и его персонажи, Чарли Чаплин, упоминание и фотографии современных актеров Голливуда (А. Шварцнегера, Н. Кидман, Дж. Деппа покорили ребят и впечатлили, ведь с большинством из деятелей массовой культуры они сталкиваются каждый день при просмотре телевидения и кинофильмов, чтения прессы. Подобное волнение не способна вызвать ни одна иллюстрация!
Безусловно, нельзя переоценивать возможности мультимедиа программ. Они ни в коей мере не могут заменить учителя на уроке. Превращать урок в простую демонстрацию красивых картинок ни в коем случае нельзя. Практический опыт показывает, что демонстрация наглядности обычному школьнику может быть интересна лишь в течение 3-5 минут. Поэтому средствам мультимедиа нужно отводить лишь определённые этапы урока, иллюстрируя или дополняя изучаемый материал.
Исходя из возможностей компьютерных презентаций, их можно использовать на уроках любого типа: урок - контроль знаний (слайды выступают как активизаторы мышления, на них учителем заготавливаются задания различного вида и уровня сложности), урок изучения нового материала (дополнительный материал, выведенный на экран даёт возможность учащимся вести самостоятельный поиск ответов на вопросы, сопоставлять факты, сравнивать явления, осуществлять контроль за правильностью выполнения заданий и многое другое), комбинированный урок.
Однако необходимость использования компьютерных презентаций определяется самим учителем. Место презентаций на уроке любого типа так же определяется учителем.
Видеоматериалы.
Еще один вид наглядности с использованием ТСО - демонстрация видеоматериалов. Это один из самых интересных и продуктивных видов работы на уроке истории как для учителя, так и для ученика.
Среди форм работы с видеоматериалами выделяют следующие:
использование на уроке записей учебных, научно-популярных, художественных фильмов, политических передач из эфира;
записи бесед и интервью;
видеоэкскурсии, краеведческие сюжеты;
запись ответов школьников для обсуждения;
Новое в образовании:
Понятие «групповая работа»
Рассмотрим понятие групповой работы с трех позиций: a) Какие процессы должны протекать в группе? b) Какие элементы составляют совместную деятельность в группе? c) Какие идеи и представления обеспечивают групповую работу? а) Процессы. 1. Первым важнейшим шагом к групповой работе является самоопредел ...
Процесс формирования и усвоения родного языка при нарушениях речи
Время появления первых слов у детей с нарушениями развития речи не имеет резкого отличия от нормы. Однако сроки, в течение которых дети продолжают пользоваться отдельными словами, не объединяя их в двухсловное аморфное предложение, сугубо индивидуальны. Полное отсутствие фразовой речи может имет ...
Формирование потребности в логических рассуждениях у
учащихся начальной школы
Неподготовленность учеников к доказательствам в основной и средней школе - одна из важнейших причин возникновения трудностей. Исследования психологов школы Выготского позволяют утверждать, что подготовку можно и нужно начинать уже в начальной школе. Анализ программ и действующих учебников показывае ...