Первая часть программы для детей дошкольного и младшего школьного возраста состоит из пяти блоков:
Мероприятия первого блока направлены на формирование и закрепление гигиенических навыков по соблюдению чистоты тела, личной гигиены, умение расчесывать и заплетать волосы.
По итогам реализации мероприятий первого блока были выявлены следующие результаты:
– из восьми дошкольников шестеро овладели навыками самостоятельного ухода за собой. Перестали бояться водных процедур, стали активно пользоваться предметами личной гигиены, расчесывать и заплетать друг другу волосы.
– дети младшего школьного возраста активно и с удовольствием участвовали в мероприятиях, по итогам контроля все показали хорошие результаты по соблюдению чистоты тела и личной гигиены.
Мероприятия второго блока направлены на формирование навыков культурного поведения за столом.
– младшие дети особенно трудно поддавались взаимодействию, приходилось постоянно применять методы поощрения. Двое из дошкольников гиперактивны, поэтому соблюдать правила культуры за столом им было трудно. По окончании данного блока программы, благодаря компетентности и терпению воспитателей и эти двое ребят показали на контроле хорошие результаты. У других детей проблем с поведением за столом возникать не стало. За стол привыкли садиться опрятными, старались соблюдать чистоту во время принятия пищи. На контрольном мероприятии также показали хорошие результаты по предназначению различной посуды, и аккуратного принятия пищи.
– дети младшего школьного возраста за столом вели себя спокойно, не разговаривали. За столом ведут себя спокойно, пищу принимают медленно, наблюдая за старшими. Ребята активно помогают по дежурству в столовой, основные виды посуды знают, некоторые ребята не всегда убирают за собой, к салфеткам также не притронулись.
В процессе реализации второго блока программы совершенствовали свои навыки по культурному принятию пищи, в играх участвовали охотно, с удовольствием смотрели и активно обсуждали мультфильмы, после чего были отмечены довольно положительные результаты на контрольном мероприятии.
Третий блок программы был направлен на формирование навыков самостоятельного одевания и раздевания.
– младшие дети в начале процесса реализации третьего блока программы, справлялись с одеванием раздеванием слабо. В течение шести недель все восемь дошкольников научились самостоятельно и последовательно одеваться, завязывать шнурки научились лишь пять ребят. Ребята стали называть вид одежды и когда ее носить. Также научились аккуратно развешивать одежду на стуле после ее использования. Грязную одежду стали самостоятельно отдавать нянечке, не дожидаясь ее замечаний. На контрольном мероприятии одевались уверенно, но с некоторой помощью старших ребят.
– младшие школьники особого затруднения со вторым блоком не испытывали; процесс одевания раздевания развит на уровне автоматизма, однако дети получили представление о видах одежды и ее предназначении. Одежду после использования складывали аккуратно. На контрольном мероприятии также показали высокие результаты сформированности навыков самостоятельного одевания раздевания, в игре с особой активностью называли предметы одежды и их предназначение. Шнурки научились завязывать без особых усилий.
Новое в образовании:
Основные функции и особенности работы педагога дополнительного образования
Для того чтобы понять мотивацию педагогической деятельности в учреждениях дополнительного образования, необходимо выяснить функции и особенности системы дополнительного образования детей, а затем особенности деятельности данной категории педагогов. Профессиональные функции — это те, которые имеют н ...
Понятие пенитенциарной педагогики
Пенитенциарная педагогика — отрасль педагогической науки, изучающая деятельность по исправлению лиц, совершивших преступление и осужденных к различным видам наказаний. Термин «пенитенциарная педагогика» был введен в научный оборот в 90-е годы XX века — ранее употреблялось понятие «исправительно-тру ...
Информационная функция
Информационная функция направлена на сбор и обработку информации по проблемам методической работы, на выявление и создание банков данных по актуальным вопросам деятельности учреждения дополнительного образования детей. Требования к информации: актуальность; насыщенность; предельная конкретность; об ...