Развитие теории и практики эстетического воспитания прошло длительный период. Анализ показывает, что: эстетическое воспитание рассматривается как составная часть развития личности; определяется его место и роль, цели и задачи, которые зависят от эпохи и конкретных социально-экономических отношений, уровня развития эстетической, педагогической мысли; основным достижением предшествующего развития является формирование основных средств, форм и методов эстетического воспитания.
Современное развитие российского общества приводит к необходимости гуманизации образования и возрастанию роли эстетического воспитания школьников. Эстетическое воспитание является составной частью воспитания вообще. В педагогической науке воспитание определяется как процесс формирования личности, то есть воспитание – это целенаправленный процесс совершенствования личности, процесс физического и духовного становления и развития человека, процесс социализации и индивидуализации личности.
Воспитание – это процесс, который осуществляется на всех этапах возрастного развития человека и сопровождает его на протяжении всей жизни. Теоретический анализ показывает, что в последнее время воспитание признается не только как одна из сторон образования, но и как философия всего образовательного процесса . По мнению Н.М. Борытко, специфика гуманистического понимания воспитательных явлений и процессов заключается в том, что воспитание обращено к человеческой сущности и может быть понято лишь в логике качественных изменений человека; воспитание – это процесс возрастания субъектности человека, его самоопределение и самоутверждение в социокультурной среде; механизм воспитания сводится к ценностно-смысловой сотрансформации субъектов воспитательного процесса – педагога и воспитанника – в едином смысловом пространстве взаимодействия; ситуация воспитания имеет диалогический характер, когда внешнее взаимодействие является условием и предпосылкой становления внутреннего мира каждого из субъектов.
Воспитание опирается на эмоционально-чувственное, образное восприятие действительности и формирование эмоционального опыта в отличие от рационально-логического в обучении.
Говоря о воспитании, Я.А. Коменский одной из главных его целей называл «познание себя и окружающего мира», А.С. Макаренко считал целью воспитания - научить детей «видеть радости и прелести жизни». В строгом понимании, это – цели эстетического воспитания детей и подростков. Эстетическое воспитание интенсифицирует развитие самосознания, способствует формированию социальной позиции, основанной на гуманистических ценностях; гармонизирует эмоционально-коммуникативную сферу ребенка, снижает остроту реагирования на стрессовые факторы, то есть оптимизирует его поведение, расширяет возможности совместной деятельности и общения со сверстниками и взрослыми. Придавая огромное значение эстетическому воспитанию, А.С. Макаренко неоднократно отмечал, что дети должны быть активными участниками создания красивого в жизни, потому что, изменяя эстетически действительность, человек преображается сам. Эстетическое воспитание школьников может и должно осуществляться в процессе образования по всем его направлениям, одним из которых является дополнительное образование художественно-эстетической направленности, организуемое в учреждениях дополнительного образования детей.
Дополнительное образование художественно-эстетической направленности – одно из наиболее популярных и востребованных направлений в системе дополнительного образования детей, способствующее развитию творческой индивидуальности, художественного и эмоционального потенциала личности ребенка. В системе дополнительного образования детей традиционно выделяют семь основных направлений: художественно-эстетическое, техническое, эколого-биологическое, туристско-краеведческое, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, естественно-научное. В настоящем диссертационном исследовании рассматривается только дополнительное образование художественно-эстетической направленности, остальные направления системы дополнительного образования детей в данной работе не находят отражения.
Новое в образовании:
Методическая система по формирования математических понятий: множества,
величины, числа, алгебраических и геометрических понятий
В начальных классах формируются следующие математические понятия: Множество, частные случаи операций над множествами. Величина. Геометрический материал. Число, количественный и порядковый (аксиоматический) подходы к множеству натуральных чисел. Операции над натуральными числами (количественный и ак ...
Мероприятия с сотрудниками и персоналом ДОУ по профилактике детского
травматизма
Любой воспитатель или сотрудник ДОУ несет ответственность за сохранность жизни и здоровья детей, поэтому должен соблюдать ряд правил: 1. При проведении выходов на мероприятия вне помещения ДОУ ответственный воспитатель обязан отвечать за соблюдение правил безопасности детей на улице и в местах досу ...
Дидактические игры в педагогических системах
Традиция широкого использования дидактических игр в целях воспитания к обучению детей, которая сложилась в народной педагогике, получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности многих педагогов. По существу, в каждой педагогической системе дошкольного воспитания дидактические иг ...