В процессе работы мы пришли к заключению что:
1. Проблема алкоголизма имеет глубокие исторические корни и на современном этапе особенно остро стоит в сельской местности. Этому способствует ряд причин: отсутствие системы дополнительного образования, низкий уровень образования родителей, отдаленность от социокультурных центров, тяжелое материальное положение и т.д.
2. Алкоголь негативно влияет на организм человека. Выделяют ряд особенностей подросткового алкоголизма: быстрое привыкание к алкоголю, быстрое развитие алкоголизма, злокачественное течение алкоголизма, низкая эффективность лечения.
3. Целью социально – педагогической деятельности с подростками, склонными к алкоголизму, является устранение негативных факторов, способствующих алкоголизации.
4. Содержание социально – педагогической деятельности с подростками склонными к употреблению алкоголя, реализуется в следующих направлениях:
- деятельность по повышению уровня социальной адаптации подростков, склонных к употреблению алкоголя;
- деятельность по профилактике алкоголизма включающая противоалкогольное обучение и воспитание школьников с формированием у них отрицательного отношения к употреблению алкоголя;
- деятельность по просвещению родителей;
- посредническая деятельность между подростком и окружающим его социумом.
В результате исследовательской деятельности мы пришли к выводу, что проблема подросткового алкоголизма особенно актуальна в сельской местности. Ее решение требует комплексности и систематичности в деятельности всех субъектов социального взаимодействия.
Исходя из этого, нами были разработаны следующие рекомендации:
1. Укомплектовать штат образовательного учреждения (Быркинская СОШ) социальным педагогом и психологом, которые подготовлены к работе с подростками, страдающими алкогольной зависимостью.
2. Привлекать к решению проблемы алкоголизации в подростковой среде другие организации и ведомства: социальные, правоохранительные, здравоохранительные.
3. Организовать систематическую профилактическую работу в образовательном учреждении, с привлечением родителей и лиц, специализированных на проблеме алкоголизации.
4. Разработать и внедрить в учебно – воспитательный процесс методики организации свободного времени подростков.
5. Особое внимание уделить летнему отдыху подростков. Через Центр занятости населения трудоустроить подростков склонных к употреблению алкоголя на период летних каникул.
6. В рамках летнего отдыха организовать палаточный лагерь сроком не менее 1 месяца.
Таким образом, при учете администрацией школы и педагогическим коллективом данных рекомендаций, деятельность по профилактике алкогольной зависимости у старших подростков будет более результативной.
Новое в образовании:
Эмпирическое исследование формирования коммуникативных универсальных учебных
действий
Целью исследования являются формирование коммуникативных универсальных учебных действий. Для достижения цели, поставлены следующие эмпирические задачи: Определить уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий в начале и в конце учебного года у обучающихся первых классов, с ...
Описание курса новейшей истории и особенности его
преподавания
Курс новейшей истории является органической частью системы изучения дисциплин социально-гуманитарного цикла. Он строится с учетом того, что учащиеся, освоившие определенную сумму социальных, экономических, правовых, политических знаний, уже готовы к восприятию реальной картины современного мира во ...
Обзор психолого-педагогической литературы по использованию информационных
технологий в обучении дошкольников
Дошкольный уровень образования переживает время перемен, вызванных общественным осознанием самооценки детства. Научная психология (З. Фрейд, А.В. Запорожец) сегодня уже ясно говорит о зависимости будущего каждого человека от качества, прожитого детства. Успешность осуществления позитивных для общес ...