При обучении младших школьников элементам пунктуации используются следующие методы:
I. Пунктуационный анализ и синтез.
II. Имитационный метод (" по образцу"). Психологическая основа данного метода - запоминание. В рамках запоминания применяются следующие приемы:
1. Установка на зрительное запоминание параллельно с воображаемым "проговариванием" про себя, мысленно, или же вслух. В последнем случае дополнительно включается и кинестетическая, и слуховая память.
2. Установка на правильное, безошибочное письмо, на создание в памяти только одного "образа написания" - правильного.
3. Использование различного рода схем, картин, наглядных пособий, таблиц.
4. Зрительные диктанты, различные виды письма по памяти и самодиктанты, различного вида списывания.
5. Выразительная речь, чтение, импровизация - все то, что формирует внутреннее чувство языка, языковую интуицию. Последнее впоследствии обеспечивает автоматизацию навыка безошибочного письма.
III. Метод конструирования. Один из ведущих приемов метода конструирования - это моделирование: модели простого и сложного предложения, моделирование различных случаев пунктуации.
Эксперимент показал, что при изучении однородных членов предложения эффективными являются следующие виды упражнений: графический диктант, редактирование, конструирование предложений из отдельных слов, конструирование предложений по схемам, нахождение в предложениях однородных членов, конструирование схем по предложениям, составление из двух предложений одного, работа с пословицами и скороговорками, использование игр-упражнений, использование наглядности, грамматический разбор и др.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами был проведен эксперимент в МОУ "Лицей" в 4 "Г" классе. Опытно-экспериментальное обучение проходило в три этапа: констатирующий срез, формирующий эксперимент, контрольный срез. Констатирующий срез показал, что учащиеся не в достаточной мере владеют понятием однородности и не всегда знают, как правильно расставить знаки препинания при однородных членах предложения (отлично-17, 4%, хорошо-43, 5%, удовлетворительно-21, 7%, неудовлетворительно-17, 4%). В связи с этим нами был проведен формирующий эксперимент (8 фрагментов уроков). Далее мы провели контрольный срез, который показал, что использованная нами система методов, приемов и упражнений помогла повысить уровень качества знаний учащихся на 17% (отлично-34,8%, хорошо-65,2%), таким образом, наша гипотеза была подтверждена.
Новое в образовании:
Роль двигательной активности в развитии детей дошкольного возраста
Хорошо известно, что правильно организованная двигательная активность - важнейший фактор формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья человека вне зависимости от его возраста. Двигательная активность включает в себя сумму движений, выполняемых человеком в процессе его жизнедеятельности ...
Опытно–экспериментальная работа по развитию словаря детей 5-6 лет в
процессе ознакомления с окружающим миром
Целью экспериментального исследования явилось определение уровня развития словаря у детей 5-6 лет и разработка и экспериментальная апробация комплексной системы разнообразных форм и методов обогащения словаря детей 5-6 в процессе ознакомления с окружающим миром Задачи: 1. Выявить уровень развития с ...
Изучение уровня сформированности экологических знаний
и культуры при использовании экскурсии
Цель: Изучить уровень сформированности экологических знаний и культуры на завершающем этапе эксперимента. Для выявления влияния эксперимента, проведенного с детьми экспериментальной группы, мы провели эксперимент с учащимися контрольной и экспериментальной групп. При этом использовались те же метод ...