В свою очередь эксперты дополнительного образования, Делавер Наталья Владимировна, директор Детской школы искусств д. Кисловка, преподаватель вокала и музыкального театра, и Слубских Евгения Викторовна, преподаватель хореографии и музыкального театра, оценивают образовательную программу положительно, «но с оговоркой — все зависит от личности педагога», «от того, кто эту программу прочитает. Если этот педагог — творческая личность, … , то он может увлечь детей любой программой». Оба эксперта дополнительного образования подчеркивают, что на практике, можно встретить темпераментных учителей среди педагогов начальных классов, «что касается старшего и среднего звена, я с этим не встречалась».
Таким образом, можно сделать вывод о том, что учебная программа общеобразовательной школы не готова развивать в учащихся творческие способности. При этом эксперты общего образования подчеркивают, что в образовательном процессе инициатором должен быть ученик. Эксперты дополнительного образования, напротив, оставляют ведущее место преподавателю, как состоявшейся творческой личности, которая способна разглядеть склонности учащихся и помочь их развивать.
Проблема кадрового состава современной общеобразовательной школы, ее неспособность оказать учащимся достаточную помощь в развитии их творческих способностей, а также гибко реагировать на смену интересов и освоение ребенком новых областей творчества, оценивается экспертами единогласно. Наличие в коллективе представителей творческих профессий для экспертов как общего, так и дополнительного образования представляется необходимым.
Эксперты общего образования указывают на необходимость привлечения «творческих» кадров в коллектив, в связи с наличием в школьной программе таких предметов как «Музыка и движение». « .Педагоги, привлеченные сюда не учителя-предметники, а именно специалисты той сферы: хореографы, музыканты». Только за счет этих кадров, по мнению представителей общеобразовательных школ, и может осуществляться проведение занятий, не представленных в общеобразовательном стандарте.
Эксперты дополнительного образования обращают внимание на то, что именно специалисты-профессионалы творческой сферы деятельности, могут правильно построить свои занятия так, «чтобы занятия не были простым развлечением, а были содержательными и, в то же время, поучительными. Для этого нужен профессионал».
Отсюда можно сделать вывод о том, что общеобразовательные школы нуждаются в специалистах творческих профессий, но при этом взаимодействие с учреждениями дополнительного образования происходит редко и носит непостоянный характер. Несмотря на то, что в последние годы в учреждениях дополнительного образования детей получили развитие объединения социально-педагогического направления, «…ориентированные на корректировку и развитие психических свойств личности, творческих способностей обучающихся, развитие лидерских качеств, организацию досуга детей и подростков…» использование подобных развивающих программ воспринимается как необязательное и затрагивает не весь педагогический состав.
Ситуацию взаимодействия учреждений общего и дополнительно образования могли бы изменить в лучшую сторону такие проекты, как создание учебно-воспитательного комплекса, затрагивающего образование детей начиная с начальной ступени, т.е. детского сада, и заканчивая одиннадцатым классом. В этом случае специалисты-психологи, преподаватели общих и специальных дисциплин тесно сотрудничают с педагогами дополнительного образования ради общей цели.
Новое в образовании:
Система профилактических мероприятий с дошкольниками и родителями по
профилактике детского травматизма
Одной из приоритетных задач в работе педагогического коллектива ДОУ является формирование навыков и умений поведения детей дошкольного возраста в быту через игровую деятельность. Работа с дошкольниками проводится с использованием различных форм. Это: – Занятия: ознакомление с окружающим миром, разв ...
Общая характеристика развития речи детей с общим недоразвитием
речи
Общим недоразвитием речи принято считать такую форму речевой аномалии, при которой у ребенка с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом оказываются несформированными все компоненты языковой системы: фонетика, лексика и грамматика. Своеобразие развития словарного состава и грамматического ...
Рекомендации по эффективному использованию компонентов ИОС
· Тщательно планировать содержание компонентов ИОС. · Мотивировать студентов к созданию и поддержанию работы компонентов ИОС. Предлагать студентам в качестве заданий накопительной части ТК РНС задания по преобразованию имеющихся учебных и методических материалов в электронный вариант. · Преподавате ...