Таким образом, противоречие сохраняется, общеобразовательные учреждения все также настроены на то, чтобы учащиеся, в первую очередь, усвоили учебный блок, что же касается внедрения воспитательных программ, для этого не редко не остается сил и желания у самих педагогов.
По проблеме отсутствия сотрудничества между общеобразовательной школой и учреждениями дополнительного образования, эксперты дополнительного образования придерживаются мнения, что объединение может быть только кратковременным, например, для проведения совместного мероприятия. Но если говорить, о долгосрочном объединении, с целью выявления творческих способностей учащихся, то эксперты дополнительного образования склонны считать, что «развивать может только начальное профессиональное — то есть дополнительное образование», в собственных стенах.
Анализируя проблемы развития системы общего и дополнительного образования, можно отметить тенденцию «разграничения обязательств» обучения обязательного и желаемого. Каждая из образовательных сфер отчетливо понимает важность и ценность развития творческих способностей, но при этом общее образование склоняется в сторону выполнения своего прямого долга. В свою очередь дополнительное образование с одной стороны работает с детьми со всей ответственностью, подчеркивая свои умение и готовность развивать способности любого приходящего к ним ученика, с другой же стороны не видит общих «точек соприкосновения» с учреждениями общего образования.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в настоящее время ценность личности, ее уникальности и творческих способностей, остается осознанной не в полной мере, как работниками общего, так и дополнительного образования, т.е. людей, непосредственно включенных в сферу деятельности дополнительного образования. Образовательные программы осуществляемые в учреждениях общего образования реализуются без воспитательной составляющей, не смотря на ее наличие, что подчеркивает разделение в сознании педагогического коллектива образовательного и воспитательного аспектов учебного процесса.
Сравнивая экспертные интервью, взятые у работников дополнительного и общего образования, следует обратить внимание на несовпадение ответов, данных на один и тот же вопрос. Так, например, на вопрос «Как Вы оцениваете возможности существующей учебной программы общеобразовательной школы в направлении развития творческих способностей учащихся? И какие варианты решения этой проблемы Вы видите?», эксперты общего образования признают, что, учебная программа «ориентирована, в первую очередь, на знания, на то, чтобы ребенок приобрел багаж знаний .», « … главная задача учителей — это дать набор знаний и сформировать элементарные надпредметные компетенции, чтобы ребенок мог решать задачи и т.д. Конечно, в программах развития творческого потенциала — может и есть что-то подходящее, но в очень маленькой степени». Что касается возможных путей решения этой проблемы, то, по мнению работников общего образования, решением являются «современные педагогические технологии, ориентированные на самостоятельность ребенка». Т.е. развитие творческих способностей ложится на плечи самих учащихся, их инициатива и их ответственность. Однако, предоставив ребенку полную свободу действий, следует учитывать личностные качества ребенка, иначе есть риск того, что в процессе формирования ценностей произойдут сбои в формировании собственного мировоззрения и оценочных установок, получаемых ребенком посредством образовательного процесса. Такими сбоями могут стать наркомания, преступность, плохое состояние физического и духовного здоровья, существующие благодаря неправильным представлениям школьников о доминирующих началах человеческой жизни.
Новое в образовании:
Методика изучения симптоматики нарушений функций словообразования у детей с
ЗПР
Методика исследования словообразования рассчитана на детей старшего дошкольного возраста. При разработке методики исследования словообразования у дошкольников были использованы материалы Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, Г.А. Волковой. Речевой материал подобран с учётом программы детского сада. Все ...
Понятие о ДЦП. Виды и формы ДЦП. Прогноз
Детский церебральный паралич (ДЦП) - тяжёлое мультифакториальное заболевание нервной системы, обусловленное вредоносными воздействиями на мозг в различные периоды внутриутробного развития ребёнка, во время родов и в первые недели жизни. Время воздействия вредоносных факторов определяет картину боле ...
Содержание двигательного режима в группе детей с задержкой психического
развития
Двигательный режим - часть общего режима дошкольника, регламентирующая активную мышечную деятельность, включая занятия физическими упражнениями, прогулки и др. С возрастом в распорядке дня ребенка физические упражнения должны занимать все большее место. Они являются фактором, способствующим увеличе ...