Переход к такому образовательному процессу может основываться на идее навигации движения в образовательном пространстве (внутривузовском, городском, государственном, мировом), которая состоит в следующем: студент осуществляет ревизию своих профессиональных интересов и образовательных потребностей, а также возможностей вуза, и обнаруженные точки пересечения становятся ориентирами для отбора содержания профессионального образования, заключенного в образовательных программах, учебных дисциплинах, модулях и курсах и определения последовательности их освоения.
В общем смысле, «навигация - процесс управления некоторым объектом (имеющим собственные методы передвижения) в определённом пространстве передвижения. Состоит из двух основных частей:
теоретическое обоснование и практическое применение методов управления объектом,
маршрутизация, выбор оптимального пути следования объекта в пространстве» (Википедия). Другими словами навигация есть технология вычисления оптимального маршрута и последующего ведения по маршруту, в нашем случае – индивидуальному образовательному маршруту студента.
Индивидуально-ориентированное обучение ставит студента в такие условия, в которых у них появляются образовательные потребности и, как следствие, появляется активность и инициатива, стремление овладеть профессиональной культурой, а в идеале – и устремление к самореализации и самоактуализации через профессию. В число таких условий входят:
создание проблемных учебных ситуаций;
решение системы межпредметных задач для формирования комплексных профессиональных умений;
«социально напряженное содержание целей образования» (пo М.М. Левиной), то есть этическая, философская, аксиологическая, экологическая интерпретация предметной информации;
повышение личностной значимости образования как базы дня профессиональной мобильности;
формирование ответственности за свою жизнь, карьеру и тем самым развитие социальной адаптивности;
формирование аутопсихологической компетентности, которая позволит мягко и грамотно пройти через профессиональные и жизненные кризисы, позволит увидеть факторы, блокирующие и благоприятствующие конструктивному развитию личности.
Процесс индивидуально-ориентированного обучения в вузе представляет собой сложный многосторонний процесс, эффективность которого обеспечивается введением ряда организационно-педагогических условий. Мы считаем, что предложенные условия взаимодополняемы и взаимозависимы, т.е. составляют единый комплекс в условиях введения ФГОС ВПО.
Реализация важных характеристик индивидуально-ориентированного процесса обучения – нелинейности, модульности и вариативности форм обучения, предоставляющих студенту возможность самостоятельного выбора траектории освоения содержания дисциплин на основе разветвленных образовательных программ, с реальным участием в формировании своей программы обучения, включая разработку индивидуальных учебных планов.
Дидактическая система модульного обучения, так же как и другая дидактическая система, предполагает проектирование содержания обучения в соответствии с целями обучения, с общедидактическими принципами и критериями. Просматриваются различные подходы к проектированию модульных программ. Содержание автономных модулей формируется на основе соблюдения принципов структуризации содержания обучения и должно быть представлено в компактном и наглядном виде, обеспечено дидактическим материалом, проблемными и прикладными задачами. В таблице 14 нами представлены этапы и действия по разработке модульной программы обучения.
Новое в образовании:
Особенности физического воспитания детей первого года жизни
Режим детей первого года жизни основан на выработке динамического стереотипа в чередовании главных элементов — кормления, сна и бодрствования. Процесс привыкания к режиму детского учреждения, адаптация к новым условиям протекает у детей по-разному в зависимости от возраста, состояния здоровья, дома ...
Определение функции
Начиная с XVII в. одним из важнейших понятий является понятие функции. Оно сыграло и поныне играет большую роль в познании реального мира. Идея функциональной зависимости восходит к древности, она содержится уже в первых математически выраженных соотношениях между величинами, в первых правилах дейс ...
Сущность понятия «экологическая культура»
Одним из ведущих аспектов науки с конца прошлого столетия становится экология. Сферу реальной жизнедеятельности человека, можно назвать экологической культурой. В понятие экологической культуры входят два компонента: экология и культура. В педагогическом словаре С. У. Гончаренко культура понимается ...