Опираясь на данные требования, мы определили следующие критерии оценки уровня валеологической грамотности воспитанников:
Высокий уровень: испытуемый осознает здоровье как совокупность физической, психической и социальной составляющих; знает методы его укрепления и сохранения, а так же факторы, влияющие на него. Занимает активную позицию по отношению к ЗОЖ, то есть в реальной жизни применяет свои знания и проявляет познавательный интерес к данной теме. Осознает личную ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих.
Средний уровень: осознание феномена «Здоровье» частичное, но обладает некоторыми знаниями о факторах, оказывающих воздействие, на здоровье и методах его сбережения и укрепления. Занимает активную позицию по отношению к ЗОЖ и проявляет заинтересованность к данной теме.
Низкий уровень: осознание Феномена «Здоровье» частичное, знание факторов влияющих на здоровье и методов его сбережения и укрепления нулевые или очень ограниченные. Может занимать активную позицию к ЗОЖ и проявлять познавательный интерес к теме «Здоровье».
Таким образом, повышение уровня валеологической грамотности учащихся и будут являться основным показателем и критерием эффективности в организации здоровьесберегающей воспитательной работы.
Выводы по первой главе
Исходя из анализа научной литературы, мы можем сделать следующие выводы:
Основными возрастными психологическими и валеологическими особенностями являются: социальная ситуация развития; ведущий вид деятельности в младшем школьном возрасте; новообразования младшего школьного возраста; особенности развития внимания в младшем школьном возрасте; особенности развития восприятия в младшем школьном возрасте; особенности развития памяти в младшем школьном возрасте; особенности развития воображения в младшем школьном возрасте; особенности развития мышления в младших школьников; усвоение моральных требований и валеологические потребности младших школьников; мотивационная сфера личности младшего школьника по отношению к здоровью; эмоциональная сфера личности; валеологическая грамотность как понимание и положительное отношение к здоровью. Изучив основные возрастные психологические и валеологические особенности младших школьников, мы предложили рекомендации по их учету в педагогическом процессе.
Воспитательная работа в педагогическом исследовании понимается как целенаправленное формирование у личности отношений к людям и окружающей его действительности.
Изучение ценностных ориентаций участников педагогического процесса является первым и необходимым шагом обновления воспитательной работы.
Воспитательная работа должна проводиться усилиями всех участников образовательного процесса: администрации, классными руководителями, педагогами, учащимися и родителями, медицинскими работниками учреждения.
В результате взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса происходит формирование активной личности, сочетающей в себе нравственные качества, творческую индивидуальность, социальную активность, гуманное отношение к людям и всему миру.
Здоровьесберегающий подход в образовании рассматривается через систему здоровьесберегающих технологий, а именно: санитарно-гигиенические; медико-профилактические; педагогические (организационно-педагогические, психолого-педагогические, информационные, физкультурно-оздоровительные). Для их реализации требуется совместная деятельность педагогов и медицинских работников.
Новое в образовании:
Особенности педагогического общения
Общение относится к числу межпредметных категорий. Оно органично и широко представлено в философии, социологии, общей и социальной психологии, педагогике и других науках, каждая из которых изучает его в связи с задачами и спецификой своей области знания. Наиболее распространенным и разработанным яв ...
Структура информационно-образовательной среды в Педагогическом колледже №1
им. Некрасова
В этом разделе нашей работы мы рассмотрим основные компоненты ИОС, которые входят в структуру ИОС Некрасовского колледжа. I. Виртуальное представительство. Итак, в каждом образовательном учреждении существует виртуальное представительство (ВП). ВП учебного заведения представляет собой взаимосвязанн ...
Основы работы социального педагога с семьей
При осуществлении социальным педагогом работы с семьями необходимо прежде всего ориентироваться на цели и сущность государственной семейной политики России, которая основана на следующих положениях. Конституция РФ устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. «С ...