Из определения здоровьесберегающих технологий в образовании данного в начале пункта 1.2 следует, что педагогические здоровьесберегающие технологии являются сферой деятельности педагогов, а медико-профилактические здоровьесберегающие технологии являются прерогативой медиков, но для полноценной реализации здоровьесберегающих технологий необходимо взаимодействие между этими ведомствами.
Взаимосвязь может быть двух видов, а именно косвенная и непосредственная.
Косвенная взаимосвязь не подразумевает прямого контакта педагогов и медиков. К ней относится одновременное воздействие на один и тот же объект – дети, с единой целью – сохранить и укрепить их здоровье.
Непосредственная взаимосвязь – подразумевает прямой контакт педагогов и медиков при достижении общей и единой цели – воспитать валеологически грамотную личность.
К видам косвенной взаимосвязи относятся все педагогические и медико-профилактические виды и формы здоровьесберегающих технологий, которые перечислены ранее в данной главе.
К видам непосредственной взаимосвязи относятся: контроль медиков за выполнением санитарно-гигиенических норм в учебном процессе; участие медиков в классных и школьных занятиях, мероприятиях, направленных на улучшение качества ЗУН учащихся по здоровью и его сохранению; совместные проверки и анализы качества проделанных работ по улучшению ЗУН учащихся в сфере здоровья и его сбережения; совместное планирование дальнейшей работы, направленной на воспитание валеологически грамотных личностей.
Косвенная взаимосвязь хотя бы частично осуществляется в каждой школе, а непосредственная взаимосвязь либо совсем отсутствует, либо ограничивается единичными посещениями классных часов, посвященных здоровью.
Показатели и критерии эффективности в организации здоровьесберегающей воспитательной работы.
Показателями и критериями эффективности в организации здоровьесберегающей воспитательной работы являются результаты педагогических исследований динамики становления личностных установок и уровня грамотности учащихся начальных классов в области здоровья и его сбережения.
В программе «Валеология» для общеобразовательных школ под редакцией Терещевой О.Л., определены следующие требования, предъявляемые к ЗУН выпускников начальных классов:
должны знать определение здоровья; факторы, оказывающие влияние на здоровье; о методах сохранения и укрепления своего здоровья; о необходимости о нем заботиться;
должны знать о значении физических упражнений для здоровья человека; выполнять комплекс утренней гимнастики;
должны знать о значении закаливания для здоровья человека; простейшие закаливающие процедуры и правила их выполнения.
должны знать о питательных веществах; о пользе основных пищевых продуктов, о "полезных" и "вредных" продуктах; значение режима питания; правила приема пищи. Уметь различать "полезные" и "вредные" продукты.
должны знать о некоторых заболеваниях (о причинах возникновения и способах профилактики): простудные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, плоскостопие), нарушение зрения, заболевание зубов; о влиянии вредных привычек на здоровье человека. Уметь использовать средства профилактики некоторых заболеваний.
Новое в образовании:
Методы и методики выявления исходного состояния
психомоторного развития у детей с ДЦП для дальнейшей абилитации и реабилитации
Изучение психомоторного развития детей представлено как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Нейропсихологические исследования детей представлены в психологической, нейропсихологической, патопсихологической, медицинской, нейрофизиологической литературе. Созданы диагностические методики, ...
Описание курса новейшей истории и особенности его
преподавания
Курс новейшей истории является органической частью системы изучения дисциплин социально-гуманитарного цикла. Он строится с учетом того, что учащиеся, освоившие определенную сумму социальных, экономических, правовых, политических знаний, уже готовы к восприятию реальной картины современного мира во ...
Направления, формы и методы этнокультурно коннотированного дополнительного
образования художественно-эстетической направленности
Опытно-экспериментальная работа по реализации процесса воспитания эстетической культуры школьников осуществлялась на базе Элистинского Дворца детского творчества Республики Калмыкия. В процессе констатирующего эксперимента решались следующие задачи: 1. Зафиксировать достигнутый уровень жизнедеятель ...