Игра «Чьи следы». Цель игры: закрепление знаний о диких и домашних животных, учить различать их по следам, развитие зрительного внимания и памяти. Подготовка к игре: для игры нужны карточки на которых изображены животные и карточки со следами этих животных.
Ход игры: детям нужно подобрать следы к каждому из животных. Кто быстрее и правильнее выполнит задание – получает фишку. Кто больше всего наберет фишек, тот и будет лучшим следопытом.
Детям раздаются карточки, на которых изображены животные. Водящий показывает следы, а дети подбирают следы к своим животным. Детям нельзя ошибаться, при неправильном ответе, ход переходит к другому ребенку.
Игра «От какого дерева лист». Цель игры: закрепление названий деревьев, их частей: закрепление цвета, формы предметов; развитие зрительного внимания, памяти. Развитие аналитических способностей. Подготовка к игре: для игры нужны карточки с изображениями листьев разных деревьев, разной формы и разного цвета.
Ход игры: детям раздаются карточки. Водящий достает по одному листочку и показывает детям. Если такой листочек имеется на карточке у ребенка, то он описывает его и говорит от какого дерева.
Например: «Этот лист зеленого цвета, круглой формы он среднего размера. Это липовый листок». Если ребенок называет все верно, то он получает этот листочек и закрывает им подходящий на своей карточке. Выигрывает тот, кто быстрее закроет свои листочки на карточке.
Игра «Угадал – беги». Цель игры: закрепить знания учащихся о деревьях и кустарниках, развивать внимание, мышление. Подготовка к игре: для игры нужны загадки о деревьях или кустарниках, которые есть в вашей местности.
Ход игры: учитель читает загадку, учащиеся должны угадать и подбежать к «отгадке» – дереву или кустарнику.
Ствол белеет,
Шапочка зеленеет,
Стоит в белой одежке,
Свесив сережки.
(Береза)
Темной он покрыт корой,
Лист красивый, вырезной.
А на кончиках ветвей
Много много желудей.
(Дуб)
Весной растет, летом цветет,
Осенью осыпается, зимой отсыпается,
А цветок то – медок,
Лечит от гриппа, кашля и хрипа.
(Липа)
В красном платьице девица
Вышла с осенью проститься,
Осень проводила,
Платье снять забыла.
(Рябина)
Стоит зеленый кустик
В красный горошек.
А тронешь – укусит.
(Шиповник)
Стоят дома высокие, этажи несчетные,
Шпили колючие под тучами летучими.
(Ель и сосна).
На формирование и закрепление знаний учащихся о неживой природе направлены дидактические игры:
Игра «Когда это бывает?». Цель игры: уточнить представления детей о сезонных явлениях. Подготовка к игре: для игры потребуются листья различных растений и различной окраски.
Ход игры: детям предлагают листья разных растений с различной окраской, шишки, можно гербарий из цветущих растений и т.п. в зависимости от времени года. Детям надо назвать время года, когда бывают такие листья, ветки, цветы.
Игра «Что это такое?». Цель игры: уточнить представления детей о предметах неживой природы. Подготовка к игре: для игры потребуется природный песок, камни, земля, вода, снег.
Ход игры: детям предлагаются картинки и в зависимости от того, что нарисовано на ней необходимо разложить соответственно природный материал, ответить что это? И какое это? (Большое, тяжелое, легкое, маленькое, сухое, влажное, рыхлое). Что с ним можно делать?
Игра «Это когда?». Цель игры: уточнить представления детей о сезонных явлениях в природе. Подготовка к игре: для проведения игры нужны картинки с изображениями снегопада, дождя, солнечного дня, пасмурной погоды, град идет, ветер дует, висят сосульки и т.п. и сюжетные картинки с изображениями разных сезонов.
Новое в образовании:
Развитие взаимодействия дошкольников со сверстниками в условиях
образовательного процесса
Дошкольники в условиях дошкольного учреждения взаимодействуют в разных видах деятельности: в игре, на занятиях, в быту и труде. Сюжетно-ролевая игра играет ведущую роль в формировании положительных взаимоотношений детей и формировании положительных морально-нравственных качеств личности старшего до ...
Социально-психологические особенности младшего школьника
Феномен вытеснения воспитательной деятельности из набора профессиональных педагогических обязанностей проявляется в полной мере в средней школе. Но его источник расположен в начальной школе. Здесь же происходит своеобразная "закладка" как положительных, так и негативных последствий самых ...
Анализ школьных программ и учебников по русскому
языку для начальной школы
Однородные члены предложения в начальной школе по разным системам изучаются в разных классах, так по системе Л.В. Занкова изучение происходит в 3 классе, а по программе М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко - в 4 классе. В 3 классе по программе А.В. Поляковой изучаются главные и второстепенные члены пред ...