Игру можно проводить в разных вариантах, отличающихся количеством факторов, которые необходимо учитывать игроку, а значит – степенью сложности для играющего.
Игра «Кто, где живет». Цель игры: закреплять знания детей о жизни животных. Подготовка к игре: для игры потребуются карточки с изображением животных и мест их жизни.
Ход игры: детям дается задание расселить животных по их домам (птица – гнездо, собака – конура, рыба – река, мышь – нора, человек – дом, белка – дупло).
Игра «Семена». Цель игры: закреплять знания о размножении растений, развивать внимание, мышление, память. Подготовка к игре: для игры нужны таблички с надписями благоприятных факторов: хорошая почва, солнечный свет, теплые весенние вода и неблагоприятных факторов: засуха, голодный олень, плохая почва.
Ход игры: в этой игре два или несколько человек будут играть роль семян клена. Все остальные будут играть роли благоприятных и неблагоприятных факторов. (Прочитайте список этих факторов и решите с детьми, какие относятся к благоприятным, а какие – к неблагоприятным.) Объясните детям, что задачей игры является «приземление» «семян клена» в такие места, где нет неблагоприятных факторов, зато есть условия, которые необходимы семенам для роста. Hо, как и в реальной жизни, место, где приземлятся «семена клена», определит случай.
Игра «Подбери любимый корм зимующей птице». Цель игры: развивать умения находить взаимосвязь в природе; воспитывать любовь к природе и бережное отношение ко всему живому. Подготовка к игре: для игры нужны образцы корма, картинки с изображением птиц.
Ход игры: на столе образцы корма. Учащимся нужно корм, который любит птица, соотнести с картинкой, на которой она изображена.
На формирование и соблюдение норм и правил поведения п природе направлены дидактические игры:
Игра «Ухаживаем за растениями». Цель игры: закреплять представления детей о различных способах ухода за растениями. Подготовка к игре: для игры нужны карточки с изображением лейки, пульверизатора, кисточки, ножниц; 7-8 комнатных растений.
Ход игры: дети сидят за столом, на котором лежат карточки с изображением предметов, необходимых для ухода за растениями. Детям необходимо определить, какой уход нужен тому или иному растению, каким инструментом его выполняют – дети показывают соответствующую карточку. Кто правильно ответит, после игры будет ухаживать за этим растением.
Игра «Кормим животных». Цель игры: развивать знания о животных, которые живут рядом с нами, формировать умения ухода за ними. Подготовка к игре: для игры нужны карточки с изображениями зверей, листы бумаги карандаши.
Ход игры: Дети объединяются в группы, каждая группа вытаскивает карточку с каким-либо животным. Далее каждая группа должна придумать и нарисовать кормушку для своего животного. После этого, группы должны представить эффективность и пользу своих кормушек именно для этого животного.
Научные знания и нравственные суждения по экологическим вопросам мы можем формировать с помощью таких дидактических игр:
Игра «В городе и в лесу». Цель игры: закреплять знания о растениях и о среде, в которой они растут. Подготовка к игре: перед началом игры нужно объединить детей в пары. В каждой паре должен быть представитель растения, которое растет в городе и в лесу.
Ход игры: в процессе игры каждый ребенок рассказывает о жизни своего цветка. После выступлений учеников, нужно обговорить, как луди должны относиться к растениям.
Игра «Что было бы, если из леса исчезли…». Цель игры: закреплять знания детей о взаимосвязи организмов в природе, воспитывать бережное отношение к природе. Подготовка к игре: Для игры нужны картинки с изображениями животных, птиц, насекомых.
Новое в образовании:
Разработка урока "Развитие проблематики в сочинениях А.П.Чехова"
Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург. Родился 17(29) января 1860 года в г. Таганроге. Умер 2(15) июля 1904 года в г. Баденвейлер, Германия; похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Антон учился в греческой школе, затем в классической гимназии. Одним из семейных домашних ...
Индивидуализация и дифференциация воспитания
Новые ориентации и ценности современного образования обусловили необходимость понимать ученика как индивидуальную действительность и как индивидуальную возможность. Индивидуальным в человеке называют то особенное, что выделяет ее среди других людей, а индивидуальностью - ярко выраженную совокупност ...
Приоритетные направления воспитательной и
развивающей работы с младшими подростками
Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одной из самых главных моральных проблем среднего школьного возраста является несогласованность убеждений, нравственных идей и понятий с поступками, действиями, поведением. Система оценочных суждений, нравственных идеалов неустойчива. Труднос ...