Ход игры: учитель читает предложения. Если смысл предложения не верен, то дети сидят, если верен – они встают.
Ветки не ломайте, деревья не качайте, ни травинку, ни лист зря не рвите.
В лесу можно поиграть: листьями бросаться, венки сплести, букеты цветов нарвать. Подумаешь, в лесу много зелени – еще вырастет.
Наконец-то в лесу можно пошуметь, покричать, главное, никому не помешаешь! Ведь людей нет.
В лесу не шуметь, а то вы не узнаете ни одной его тайны.
Пучеглазую лягушку, ползучего ужа, неповоротливую жабу, противных гусениц можно прогнать, а лучше бы их совсем не было.
Звери всякие нужны, звери всякие важны. У каждого из них своя роль в природе.
Не пугайте животных!
Пришли на луг, нарвите большие букеты цветов. Порадуйте мам.
Не ловите бабочек, они нужны цветущим растениям.
Не уничтожайте грибы, даже если они несъедобные. Ими питаются лесные животные.
Хорошо разжечь в лесу или парке костер!
Не разоряй муравейник! Муравьи – санитары леса.
Диких животных нельзя приносить до мой, они не могут жить в неволе.
Игра «Нужно – ненужно». Цель игры: закрепить правила поведения в природе. Подготовка к игре: подготовить список того, что можно делать в природе, а что – нет, подготовить фанты для вознаграждения правильных ответов.
Ход игры: дети должны дать правильный ответ, как нужно вести себя в природе. Учитель называет действие, а дети говорят «нужно» или «ненужно». За каждый правильный ответ ученик получает фант. Победит тот, у кого больше всего фантов.
В процессе проведения дидактических игр встречались некоторые проблемы. Детям было сложно выполнить задание игры из-за недостаточного количества знаний. Учащиеся иногда не воспринимали игру всерьез, что мешало получению высокого результата. Некоторые дети не всегда понимали условия игры. Чаще всего это происходило из-за невнимательности или недоступного изложения условий игры.
Но в процессе данной работы были и свои плюсы. Все учащиеся, не зависимо от уровня успеваемости, принимали активное участие в играх. Дети в процессе выполнения игр старательно выполняли свои обязанности, особенно в процессе групповой работы или соревнования.
Предложенный комплекс дидактических игр направлен на формирование у младших школьников экологических знаний, норм и правил взаимодействия с окружающим миром и практической деятельности по охране окружающей среды. Все это и составляет экологическую культуру.
Таким образом, данные дидактические игры при их систематическом и целенаправленном использовании направлены на формирование экологической культуры младших школьников.
ІІІ этап (март – апрель 2013г.) – контрольный эксперимент. Целью данного этапа анализ результатов работы методики формирования экологической культуры посредством дидактических игр; сравнительный анализ результатов исследования по формированию экологической культуры констатирующего и контрольного эксперимент, определить степень влияния дидактических игр на формирование экологической культуры младших школьников.
В итоге экспериментальной работы по апробации предложенного комплекса дидактических игр, который направлен на формирование экологической культуры младших школьников на уроках природоведения, было проведено анкетирование учащихся 4 классов на заключительном контрольном этапе эксперимента. При этом использовалась та же методика, что и в констатирующем эксперименте.
Результаты анкетирования контрольной и экспериментальной групп представлены в таблице 2.4.
Новое в образовании:
Общее понятие об активном обучении
В настоящее время в системе технологического обеспечения образования (особенно в высшей школе) все чаще выделяют ряд способов активизации учебной деятельности, которые получили название методов активизации процесса обучения (МАПО). Однако более точным было бы назвать их системой способов и приемов ...
Методическая система по формирования математических понятий: множества,
величины, числа, алгебраических и геометрических понятий
В начальных классах формируются следующие математические понятия: Множество, частные случаи операций над множествами. Величина. Геометрический материал. Число, количественный и порядковый (аксиоматический) подходы к множеству натуральных чисел. Операции над натуральными числами (количественный и ак ...
Результаты опроса по проектированию инновационных процессов в системе ВПО
В данном параграфе мы представляем результаты педагогического эксперимента, в котором проводился мониторинг проектирования в образовательном процессе вузов России инновационных процессов. Анкета № 1 для преподавателей по организации образовательного процесса в вузе приведена в приложении 1. Опрашив ...