Пособия: тексты потешки, небылицы.
Краткое содержание работы по системному приобретению читательских знаний, умений и навыков учащихся 3-го класса на уроках чтения:
Самостоятельное знакомство с книгой по трем показателям (фамилия автора, заглавие, иллюстрации).
Выбор книги из ряда книг по заданным признакам - предметам.
Знакомство с писателем, рассматривание ряда книг писателя, умение найти фотографию или портрет, определение темы творчества писателя по сопоставлению ряда его книг.
Умение использовать выборочное чтение и пересказ по побуждению со стороны учителя и самостоятельно для обоснования ответа на вопрос в ходе беседы по прочитанному.
Самостоятельное называние персонажей и места действия, которые указаны в тексте произведения.
Умение самостоятельно охарактеризовать героя, используя слова определения, предложенные учителем.
Выявление с помощью учителя причины поступка героя и умение назвать чувства, которые возникают при знакомстве с произведением (грустно, смешно, страшно и т.п.).
Словесное рисование на основе содержания текста.
Подбор заглавий для серии иллюстраций, помещенных в книге.
Коллективный пересказ по серии иллюстраций, помещенных в книге.
Самостоятельное инсценирование эпизода с предварительной подготовкой в парах, группах.
Разгадывание загадок на основе рассуждений.
Различение в научно-художественном произведении сведений научного характера, умение назвать вопрос, на который отвечает данная книга.
Сопоставление прочитанных на уроке произведений: по героям; по аналогии и контрасту поступков героев; по теме; по авторской принадлежности.
Этапы урока, на которых могут реализовываться приемы работы по формированию читательских умений над языком устно-поэтических произведений:
1. Вводное слово учителя.
2. Выполнение учащимися различных заданий и упражнений (в форме игры).
3. Итог урока.
4. Домашнее задание.
Например, вводное слово учителя о сообщении цели предстоящей работы и форме проведения урока, может звучать так:
Сегодня у нас необычный урок
На нем подведем мы работы итог.
О жанрах устного народного
Творчества поговорим,
То, что читали, повторим.
Во саду ли, в огороде
Девица гуляла,
Во саду ли, в огороде
Цветочки поливала.
Один цветочек сорвала
И нам в класс передала.

Учитель должен помочь расцвести этому сказочному живому цветку читательских умений устно-поэтических произведений.
Литература – это, то, что написано буквами. Литера – это буква. Литературное произведение пишется, а фольклорное сказывается. Кто сможет объяснить, что значит «устно-поэтическое произведение»?
Дети рассказывают своими словами. А потом находят определение устно-поэтического произведения в учебнике и зачитывают вслух.
Устно-поэтические произведения (фольклор) есть у каждого народа. Это его живая память, передаваемая от поколения к поколению, от дедов к внукам. В этих произведениях отразились жизнь и обычаи народа, его взгляды на мир и человека, представления о добре и зле.
Формируя читательские умения необходимо включать следующие приемы в уроки литературного чтения:
1. Выявление читательского опыта учащихся, индивидуальный опрос и оценка ответов учащихся, умение работать с учебной книгой и библиотечными книгами. Дети приносят в класс книги из городской библиотеки, школьной или домашней. Учитель отмечает таких детей, стимулировать их познавательную активность
Новое в образовании:
Диагностика уровня конфликтности у детей старшего
дошкольного возраста
Для исследования конфликтов дошкольников со сверстниками на базе МДОУ ЦРР д/с №19 города Ишима был проведен эксперимент. В эксперименте приняли участие дети старшей группы в количестве 20 человек. Они были поделены на две группы: экспериментальную и контрольную (по 10 человек в каждой). Эксперимент ...
Диагностические признаки сформированности устной и письменной
речи на каждом из уровней
В работах Мелибурда Е.Л. «Психологические возможности улучшения общения» и Нифонтова В.И. «Концептуальные основы технологии индивидуализации обучения и воспитания» выделяется шесть уровней сформированности коммуникативных действий, проявляющихся в устной речи. Чтобы рассмотреть сформированность пис ...
Становление мировоззрения личности подростка
Интенсивное формирование личности в подростковом возрасте делает этот процесс достаточно благоприятным для овладения диалектико-материалистической концепцией мира. Изучая систематические курсы основ наук, подростки совершают более глубокий анализ предметов и явлений реальной действительности, наход ...