Источниками отбора этнокультурологического учебного материала, этнокультурной информации являются художественные, публицистические произведения русской, калмыцкой и мировой литературы, художественные произведения национально-регионального литературного искусства, фольклор, эпос «Джангар», обряды, праздники .
В программе определены требования, предъявляемые к обучающимся на каждом этапе обучения, и требования, предъявляемые к выпускникам: иметь творческие достижения (участие в литературно-творческих конкурсах, форумах, фестивалях); уверенно владеть приобретенными навыками сочинительства, использовать в своих произведениях изученные литературные приемы, стили, выразительные средства языка; стилистически грамотно излагать свою письменную речь; иметь публикации авторских работ в детских изданиях и (или) в периодической печати. По окончании обучения в детской литературно-творческой студии «Проба пера» выпускникам выдаются свидетельства о получении ими дополнительного образования по профилю «этнокультурное литературное творчество».
Этнокультурный компонент в содержании авторской дополнительной образовательной программы «Проба пера» – это этнокультурологический учебный материал сопоставительного характера, направленный на формирование этнокультурной компетенции воспитанников, органично связанный с изученным учебным материалом; этнокультурологическая тема – однотемный по содержанию материал, относящийся к одной из этнических констант, который систематически присутствует в учебном процессе, обладает высокой этнокультурологической ценностью и соотносится с уровнем владения родным языком; дополнительная этнокультурная (учебная) информация, реализуемая в рамках отдельных занятий. Отбор и презентация этнокультурного учебного материала, сквозных этнокультурологических тем, дополнительной этнокультурной информации, произведенные с учетом целей обучения, условий обучения, этапа обучения, возрастных особенностей учащихся, их познавательной потребности, способствуют воспитанию эстетической культуры школьников. Апробирование программы «Проба пера» в Элистинском Дворце детского творчества показало, что сравнительно-сопоставительный анализ художественных произведений русской и калмыцкой литературы, сопоставление элементов различных культур в процессе преподавания позволяет стимулировать духовное и эстетическое развитие личности воспитанника, активизировать его литературно-творческую и познавательную деятельность. Региональный этнокультурный материал можно использовать для расширения основных тем и разделов образовательной программы, для выработки искусствоведческой и культурологической компетенции учащихся.
Проведя разработку и апробацию авторской дополнительной образовательной программы «Проба пера», опираясь на выводы А. Б. Панькина о необходимости разработки не просто концепций, программ национальных систем образования с учетом этнической культуры, исторического опыта этноса и его социально-демографических характеристик, а принципиально новой этнокультурно коннотированной системы образования, настоящее исследование определило, что этнокультурное коннотирование дополнительного художественно-эстетического образования детей связано с обновлением содержания программ дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности и определением методических путей реализации этнокультурного компонента:
1. Введение во все дополнительные образовательные программы сквозных этнокультурологических тем: «Фольклор, искусство», «Калмыцкий героический эпос «Джангар», «Традиции, обычаи, национальные праздники», «Философские основы буддизма».
2. Отбор этнокультурного учебного материала для дополнительного содержания тем в образовательных программах художественно-эстетической направленности, представляющих несомненный интерес для воспитанников и педагогов дополнительного образования, сообразно с возрастом учащихся.
3. Определение того аспекта учебного материала, который работает на идею «погружения» в этнокультуру с целью интенсификации процесса воспитания эстетической культуры школьников.
Новое в образовании:
Выявление особенностей творческого воображения у детей с задержкой психического
развития
Экспериментальное исследование проводилось во 2 а и во 2 б классах средней школы №2 г. Белозерска, где обучаются нормально развивающиеся дети и дети с задержкой психического развития. Для определения уровня развития творческого воображения были использованы следующие методики: 1. Методика «Несущест ...
Цель, содержание и организация экспериментальной работы
На основе проведенного теоретического исследования и согласно задачам дипломной работы был разработан педагогический эксперимент, Цель эксперимента - практически выявить роль труда в экологическом воспитании детей среднего дошкольного возраста. Эксперимент проводился на базе ДУЗ «Колокольчик». Врем ...
Особенности и роль наглядного обучения в решении
образовательно-воспитательных задач
Наглядным называется такое обучение, при котором представления и понятия формируются у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлений или с помощью их изображений. Применяя наглядность, преподаватель вносит в обучение чрезвычайно важный момент - живое созерцание, которое, как изв ...