Реализация настоящей программы предполагает комплекс организационно-педагогических, научно-методических, материально-технических условий, основными из которых являются: сохранение и развитие имеющихся детских объединений художественно-эстетической направленности; реорганизация отдельных детских объединений художественно-эстетической направленности (создание студий, ансамблей, мастерских); обновление программно-методического обеспечения образовательного процесса (разработка авторских и модифицированных программ художественно-эстетического образования с использованием этнокультурного компонента); укрепление материально-технической базы детских объединений художественно-эстетической направленности, разработка мер по материальному стимулированию педагогов дополнительного образования, занимающихся инновационной деятельностью; совершенствование системы методической учебы педагогов дополнительного образования детских объединений художественно-эстетической направленности.
Настоящая программа трактуется как целостная система, в которой цели и задачи этнокультурно коннотированного художественно-эстетического образования и воспитания, пути их реализации представляют собой комплекс взаимосвязанных положений и принципов. В результате реализации концептуального этапа обеспечивается: логическая связь инновационных идей, лежащих в основе процесса этнокультурной коннотации дополнительного художественно-эстетического образования в ДДТ с ее ключевыми проблемами, трудностями как развивающейся системы; отражение ясного, точного, системного, узнаваемого и реального образа будущего состояния учреждения дополнительного образования детей и его функционирования после осуществления процесса этнокультурной коннотации художественно-эстетического образования; детальное отображение всех подсистем художественно-эстетического образования и воспитания, связей и зависимостей между ними; образ будущей системы этнокультурно коннотированного художественно-эстетического образования в учреждении дополнительного образования детей.
Программа ориентирует работу системы художественно-эстетического образования в ДДТ на создание и дальнейшее совершенствование развивающего этнокультурного образовательного пространства, ориентированного на возрождение и развитие национальных традиций, культуры, с целью «обогащения» эстетического воспитания детей и подростков; приобщение детей к истокам не только этнической, но и общероссийской и мировой художественной культуры, развитие их творческих способностей, воспитание эстетических потребностей, вкусов, взглядов и суждений; возрождение духовного наследия народных мастеров, сохранение и распространение опыта, накопленного веками по декоративно-прикладному, художественно-изобразительному, вокально-музыкальному, литературному и хореографическому творчеству, использование их потенциала в целях эстетического воспитания школьников.
Через все образовательные программы художественно-эстетической направленности проходят сквозные этнолингвокультурологические темы: «Фольклор, искусство», «Калмыцкий героический эпос «Джангар», «Традиции, обычаи, национальные праздники» и др., наибольшим образом способствующие воспитанию эстетической культуры школьников. Учебный процесс представляет собой движение от концентра к концентру, в пределах определённого сквозного этнолингвокультурологического поля. Тематический, межпредметный параллелизм позволяет воспитаннику на определённый промежуток времени «погружаться» в определённую тему, в определённый этнолингвокультурный учебный концентр, что дает возможность не только формировать, но и закреплять необходимые знания, компетентности и качества личности ребёнка.
Пример центральной, стержневой, сквозной этнокультурологической темы - тема «Эпос «Джангар», представляющая собой совокупность этнолингвокультурологических сведений (этносоциальных, моральных, религиозных, эстетических, этических и др.), образующих предмет соизучения в процессе обучения по программам художественно-эстетической направленности. Предусматривается системное изучение эпоса «Джангар» как сквозной этнолингвокультурологической темы, как элемента центральной культурной темы калмыцкого этноса. Воспитательно-образовательную нагрузку несет каждая строка эпоса, воплотившего в себе мировоззрение, традиции, морально-этические и эстетические нормы.
Новое в образовании:
Концептуальные основы совершенствования системы физического воспитания
подрастающего поколения в республике Беларусь
Для полноценного формирования физической культуры личности необходима активная, творческая физкультурная деятельность учащегося или студента. Обязательным ее условием является мотивация физического воспитания и самовоспитания. Основными факторами мотивации являются содержание физического воспитания ...
Общее понятие об активном обучении
В настоящее время в системе технологического обеспечения образования (особенно в высшей школе) все чаще выделяют ряд способов активизации учебной деятельности, которые получили название методов активизации процесса обучения (МАПО). Однако более точным было бы назвать их системой способов и приемов ...
Роль двигательной активности в развитии детей дошкольного возраста
Хорошо известно, что правильно организованная двигательная активность - важнейший фактор формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья человека вне зависимости от его возраста. Двигательная активность включает в себя сумму движений, выполняемых человеком в процессе его жизнедеятельности ...