1. Белка песенки поет. орешки все грызет.
2. Ребята слышали стук. дверь открыть побоялись.
3. Терпенье. труд - все перетрут.
4. Мы хотели пойти на речку. раздумали.
5. Ночью ветер злится. стучит в окно.
6. Забота не ревет. спать не дает.
Учитель: Предлагаю посмотреть, что у вас получилось.
Ученик: Белка песенки поет и орешки все грызет. Я вставил союз и, так как он наиболее подходит по смыслу. В данном предложении однородные
сказуемые поет и грызет, они соединены союзом и поэтому запятой не разделяются.
Ученик: Ребята слышали стук, но дверь открыть побоялись. Здесь союз но, он разделяет два однородных сказуемых (слышали, открыть побоялись), поэтому мы перед союзом поставим запятую.
Ученик: Терпенье и труд - все перетрут. Здесь однородные подлежащие терпенье и труд, соединенные при помощи союза и. Запятую не ставим.
Ученик: Мы хотели пойти на речку, но раздумали. В данном предложении однородные сказуемые хотели пойти, но раздумали, соединенные при помощи союза но, перед союзом ставим запятую.
Ученик: Ночью ветер злится и стучит в окно. В этом предложении однородные сказуемые злится и стучится, соединенные при помощи союза и, запятую не ставим.
Ученик: Забота не ревет, а спать не дает. В данном предложении однородные сказуемые не ревет, а спать не дает, соединенные при помощи союза а, значит, на письме перед союзом поставим запятую.
Учитель: (работа с деформированным текстом) На доске записаны слова.
Составьте предложения из слов. Запишите предложения в тетрадь, подчеркните однородные члены предложения. Прочитайте выразительно полученные предложения.
1. Посеребрила, из-за, тучи, луна, и, воду, выплыла.
2. Тихо, но, озере, покачиваются, водяные, не, лилии, уплывают, на.
Ученик:
1. Из-за тучи выплыла луна и посеребрила воду. В этом предложении однородные сказуемые выплыла и посеребрила.
Учитель: Нужно ли здесь ставить запятую между однородными сказуемыми?
Ученик: Нет не нужно, так как однородные сказуемые соединены при помощи союза и.
Ученик: Тихо на озере покачиваются водяные лилии, но не уплывают. В данном предложении однородные сказуемые покачиваются, но не уплывают, соединены при помощи союза но, поэтому перед но ставим запятую.
Фрагмент урока № 4
Цель: развитие умения распознавать в предложении однородные дополнения.
Учитель: (на доске стихотворение) Прочитайте выразительно.
Как-то летом на лужайке
Господин учитель Жук
Основал для насекомых
Школу чтенья и наук.
Вот стрекозы, мушки, мошки,
Пчелы, осы и шмели,
Муравьи, сверчки, козявки
На урок к жуку пришли.
Учитель: Какие однородные члены встретились в этом стихотворении? Назовите их.
Ученик: В первом предложении однородные дополнения чтенья и наук, соединенные союзом и. Во втором предложении однородные подлежащие стрекозы, мушки, мошки, пчелы, осы и шмели, муравьи, сверчки, козявки. Все однородные подлежащие соединены интонацией перечисления, кроме осы и шмели они соединены при помощи союза и.
Учитель: Как вы узнали, что в первом предложении однородные дополнения?
Ученик: Слова чтенья и наук относятся к одному слову (школу) и отвечают на один вопрос школа (чего?) чтенья и наук.
Новое в образовании:
Основные положения педагогической теории
Начальный этап всего воспитательного процесса — педагогическое проектирование. Как в любом другом деле необходим проект будущего изделия, так и в воспитании важно заранее представлять, какие качества следует развить у воспитанников, т.е. определить цель воспитания. Цель воспитательной работы предус ...
Использование предметов в общеразвивающих упражнениях
Общеразвивающие упражнения проводятся без предметов и с предметами (погремушками, кубиками, флажками, ленточками, обручами, палками, с природным материалом – шишками, листочками, снежками и др.), на предметах (скамейках, стульях), у предметов (у гимнастической стенки). Использование предметов прида ...
Проблемы современной семьи
Свои функции полноценно может выполнять лишь социально благополучная семья. Между тем, в современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института, изменение ее социальных функций, появление неролевых семейных отношений. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации ...