Под тьютерством понимается осуществление общего руководства самостоятельной внеаудиторной работой студентов. Тьюторство основывается на следующих принципах:
Индивидуальный подход к личности.
Помощь в организации учебного процесса.
Балакирева Э.В., Богданова Р.У., Даутова О.Б., Пискунова Е.В., Тряпицына А.П. и др. определяют современное понимание тьюторства:
Тьюторство как поддержка (путь решения проблемы субъектности в образовании). Под поддержкой понимается особый вид помощи, направленный на развитие автономности и самостоятельности субъекта при решении проблемы.
Тьюторство как сопровождение (сопровождение реализации образовательной программы, УИРС, НИРС и проектных работ студентов).
Тьюторство как фасилитация (путь культурного, профессионального и личностного самоопределения - сопровождение личностного развития).
Преподаватель-тьютор осуществляет педагогическое сопровождение обучающихся. Деятельность тьютора, как и консультанта, направлена не на воспроизводство информации, а на работу с субъектным опытом студента. Преподаватель анализирует познавательные интересы, намерения, потребности, личные устремления каждого студента. Разрабатывает специальные упражнения и задания, опирающиеся на современные коммуникационные методы, личную и групповую поддержку; продумывает способы мотивации и варианты фиксации достижений; разрабатывает направления проектной деятельности.
Задачи тьютора – помочь студентам получить максимальную отдачу от учебы; следить за ходом учебы; давать обратную связь по выполненным заданиям; проводить групповые тьюториалы; поддерживать студента; поддерживать заинтересованность в обучении на протяжении всего изучения предмета; предоставить возможность связываться с ним при необходимости посредством личного контакта, электронной почты и компьютерных конференций.
Современные технологии обучения в системе ВПО предполагают использование различных технологий как индивидуальной, так и групповой работы. Современный групповой образовательный процесс может быть представлен различными формами и методами работы. Модерация групповой работы представляет собой сложный процесс управления взаимодействием в группе, в этих условиях необходим преподаватель-модератор.
Модерация групповой работы как вид научно-методического сопровождения представляет собой, с одной стороны, сложный технологический процесс структурирования групповой работы и принятия группового решения в системе развития организации, с другой стороны – процедуру управления дискуссией, беседой или разговором. Модерация помогает с одной стороны решить вопросы развития группы как коллектива и организации взаимодействия и сотрудничества его участников, с другой помогает формированию дополнительных компетенций самих специалистов, необходимых в условиях развития и обновления социальных систем (Никитин В.Я., Суртаева Н.Н.).
Модерация это феномен социального, педагогического характера. Если социальный аспект модерации изучен более или менее подробно, то педагогический аспект рассмотрен в литературе слабо. Технологический аспект модерации подразделяется на несколько направлений: методики, техники и технологии. Причем технологии как наиболее широкое понятие охватывают и техники, и методики. В основе процесса модерации групповой работы лежат базовые процессы: визуализация, вербализация, презентация, обратная связь. Эти процессы являются основой при выборе методов и построения техник модерации в фокус-группах.
Новое в образовании:
Опытно–экспериментальная работа по развитию словаря детей 5-6 лет в
процессе ознакомления с окружающим миром
Целью экспериментального исследования явилось определение уровня развития словаря у детей 5-6 лет и разработка и экспериментальная апробация комплексной системы разнообразных форм и методов обогащения словаря детей 5-6 в процессе ознакомления с окружающим миром Задачи: 1. Выявить уровень развития с ...
Исследование состояния связной описательной речи детей старшего дошкольного
возраста с общим речевым недоразвитием описательной речи
При подготовке детей к школьному обучению большое значение приобретает формирование и развитие монологической речи как важнейшего условия полноценного усвоения знаний, развитие логического мышления, творческих способностей и других сторон психической деятельности. Особое внимание в формировании с ...
Методика изучения линейной, квадратной и кубической функции в VII классе
Большинство изучаемых в школьной математике функций образует классы, обладающие общностью аналитического способа задания функции из него, сходными особенностями графиков, областей применения. Освоение индивидуально заданной функции происходит в сопоставлении черт, специфических для неё, с общим пре ...