Валеологические особенности развития личности младших школьников.
Усвоение моральных требований.
В младшем школьном возрасте происходит важное изменение в жизни ребенка: он овладевает навыками ориентировки в своем внутреннем мире. В школе он встречается с такой четкой и развернутой системой моральных требований, соблюдение которых контролируется постоянно. Перед младшими школьниками стоит задача освоить довольно широкий свод норм и правил поведения, применение которых позволит им правильно организовать взаимоотношения с учителями, родителями и сверстниками. К семи – восьми годам дети уже психологически подготовлены к ясному пониманию норм и правил как взаимоотношений, так и отношению к самому себе и своему здоровью. Будучи сформированными, у ребенка в этом возрасте, такие моральные качества становятся внутренним и органическим достоянием личности.
Валеологические потребности – это система потребностей, которая обуславливает все поступки любого человека.
Классификация валеологических потребностей:
Витальные (к существованию), исходные: потребность жить и обеспечивать свою жизнь (жить для себя и для своих близких); потребность занять определенное место в обществе и в умах, социальная потребность (для себя – мои права, для других – мои обязанности); потребность познавать мир внешний и внутренний; идеальные познавательные потребности.
Эмоциональные (к удовольствию), промежуточные: потребность в идеале, вере, кумире, религиозность; этическая потребность – принадлежность к роду, нации, расе.
Рациональные (к самосовершенствованию), вспомогательные: потребность в преодолении препятствий, волевые усилия. Воля выступает слитно с какой-либо потребностью, усиливает ее, придает ей устойчивость; потребность в вооруженности или компетентности, то есть приобретение опыта также подкрепляет другую любую потребность.
Рациональные потребности, если они развиты у детей, направлены на достижение сознательно поставленной цели – трудовой, эстетической, познавательной. Рациональные потребности создаются, контролируются и сохраняются усилием воли. К сожалению, среди воспитанников немало таких, у которых неразвиты волевые привычки (лень), а потому, каковы бы ни были познавательные потребности, они не реализуются из-за неумения преодолевать трудности - препятствия.
Валеосфера ребенка может оказаться ущербной, если потребности в преодолении препятствий в сохранении своего здоровья будет не развита. Следовательно, в плане валеологической педагогики потребности рациональные, вообще-то относимые к вспомогательным, становятся главными.
К мотивациям здравосохранения и укрепления здоровья у младших школьников относятся:
Самосохранение. Дети младшего школьного возраста уже знают о смерти, они боятся ее и поэтому охраняют жизнь. Если ребенок обучен правилам поведения на улице, то он в большинстве случаев выполняет их. Исключением являются те моменты, когда ребенок отвлечен игрой. В случае обучения детей санитарным навыкам можно дать им расширенное представление о мире микроорганизмов, об их вредном воздействии на здоровье человека.
Новое в образовании:
Сущность понятия «компетентность» и «ключевая
компетентность»
Обобщение исследований, проводимых в Западной Европе по проблеме ключевых конструктов, показывает, что общепринятого их определения нет. К ним относят ключевые квалификации (Германия), базовые навыки (Дания), ключевые навыки (Великобритания). Анализ предлагаемых структур и перечень этих конструктов ...
Причины неудач в организации групповой работы младших
школьников и их устранение
Учителя, пытающиеся использовать на своих уроках групповую работу, поначалу сталкиваются с многочисленными проблемами. Неудачная работа учебных групп в большинстве случаев связана либо с нежеланием, либо с неумением школьников работать вместе. Их необходимо обучить навыкам совместной работы. Внутре ...
Формирование экологических знаний и культуры при использовании
экскурсии
Цель эксперимента: использовать на практике такую форму обучения как экскурсия при изучении естествознания. Для достижения этой цели нами были проведены в экспериментальной группе экскурсии по темам "Осенние изменения в жизни растений и животных" и "Природа зимой". В контрольной ...