Суть внушения в том, как указывает Н. Е. Щуркова, что «некоторые аксиоматические педагогические суждения доводятся до сознания и подсознания учащихся, внедряются в их поведение, выступают в качестве одобрения, осуждения, если они используются авторитетным для детей воспитателем, педагогически и психологически грамотно инструментующим воспитательные воздействия».
Следующим важным условием для успешного функционирования воспитательной системы класса мы выделяем создание в классе воспитывающей среды (А.Т. Куракин, М.П. Кузьминова, Ю.С. Мануйлов, Л.И. Маленкова, Л.Н. Новикова, П .И. Пидкасистый, Н.Л. Селиванова, Г.Н. Сериков, Е.А. Ямбург). Воспитывающая среда – это совокупность окружающих учащихся обстоятельств, социально ценностных, влияющих на его личностное развитие и содействующих его вхождению в современное общество и культуру. Классное сообщество является той воспитывающей средой, в которой происходит активное становление нравственных ценностей учащихся.
Л. И. Маленкова определяет воспитывающую среду как целенаправленно позитивно влияющий процесс на развитие личности и рассматривает многоликость «среды».
С точки зрения философско-педагогической - это среда природная, географическая, социальная, коммуникативная. Вместе с тем, это и среда обитания каждого ребенка - «микросреда»: дом, семья, улица, ближайшее бытовое окружение, друзья, то есть те факторы, с которыми растущий человек непосредственно соприкасается, которые оказывают влияние на формирование и развитие его личности. Нам представляется значимым для исследования подход Г.Н. Серикова к понятию воспитывающей среды, как условия эффективного функционирования любой образовательной системы. «Генетические признаки всякой образовательной системы обусловливаются тремя обстоятельствами. Прежде всего, развитие образовательной системы зависит от личностных (природных и приобретенных) свойств участвующих в ее функционировании людей. Внутренние предпосылки играют роль своеобразного «движителя» соответствующей образовательной системы, от накопления мощности которой зависит успех движения - функционирования соответствующей системы. С другой стороны, возможности в развитии образовательной системы обусловливаются условиями, обстоятельствами, в которых она функционирует на языке системного анализа.
Это означает, что состояние «среды» влияет на возможности в развитии системы. Третье обстоятельство можно отнести к организации внутрисистемных отношений, ведущая роль в которой принадлежит непосредственно субъектам внутрисистемного взаимодействия. Классный руководитель, используя факторы природной и социальной ситуации развития учащихся, придает им целевую направленность, тем самым создавая позитивную воспитывающую среду. Чем насыщеннее и разнообразнее среда, тем больше она облагораживает личность учащихся.
Опираясь на исследования Ю.С. Мануйлова о средовом подходе в воспитании, мы считаем, что для воспитания нравственных ценностей необходимо создать ниши - как конкретное пространство возможностей, позволяющих учащимся на их основе изучать, воспитывать и преобразовывать себя в соответствии с «открытыми» для себя нравственными ценностями. Особенностью ниш, ориентированных на воспитание нравственных ценностей, является их духовная составляющая. Одухотворение ниши происходит за счет стихии, силы, которая действует в среде в виде захватывающих импульсов, интересов, возбуждающих вибраций (Ю. С. Мануйлов). Третьим элементом воспитательной среды, ориентированной на становление нравственных ценностей старшеклассников, является создание особого образа жизни, основанного на со-бытийности. Составными частями образа жизни классного коллектива, направленного на воспитание нравственных ценностей, является сотрудничество друг с другом, созидательная деятельность по оцениванию своего микрорайона, соучастие в шефской помощи детскому дому и т.д. Образ жизни, направленный на «культивирование» добра, любви, красоты, милосердия, воспитывает нравственные ценности. Четвертым элементом воспитательной среды, является действия, влияющие на воспитание нравственных ценностей старшеклассников. Эти действия должны представлять целостную систему стратегических, тактических, операциональных способов, ориентированных на гуманические нравственные ценности.
В деятельности классного руководителя как организатора воспитательного процесса решались следующие задачи по организации воспитывающей среды:
создание и развитие ученического коллектива;
организация взаимодействия учителей, входящих в малый педагогический коллектив, работающий с классом по воспитанию нравственных ценностей;
взаимодействие с внеклассными и внешкольными воспитательными организациями и заведениями;
взаимодействие с родителями учащихся;
создание воспитывающей предметной среды, которая позволяет целесообразно оснастить воспитательный процесс.
Воспитание нравственных ценностей личности старшеклассника предполагает использование метода этической защиты как условия воспитания их нравственных ценностей (А.А. Бодалев, З.А. Малькова, Л.И. Новикова, Н.Е. Щуркова). По мнению Н.Е. Щурковой, этическая защита - сложное этическое искусство, которому необходимо учиться всю жизнь, потому что, во-первых, изменяется возраст человека, а значит изменяется характер его взаимоотношений с людьми и форма оказания помощи должна соответственно менять этическую форму; во-вторых, развивающиеся социальные отношения в обществе рождают новый стиль взаимоотношений и новые его формы, которыми педагогу необходимо овладевать беспрестанно. Педагог инициирует активность ребенка на оказание защиты и помощи Другому, и мотивом такого акта может и должно стать сочувствие этому Другому - и не что иное. Этическая защита позволяет защитить личность от оскорблений, предложить воспитаннику иной образ поведения в состоявшейся ситуации, возвысить его в трудный момент и предоставить возможность укрепить взаимоотношения со старшими.
Новое в образовании:
Характеристика и классификация общеразвивающих упражнений
Для общеразвивающих упражнений характерно, что в каждом из них согласуется динамическая работа одних мышц и статическая нагрузка на другие. Этим обеспечивается избирательность воздействия на конкретные части тела. Упражнения состоят из элементов, которые могут выполняться отдельно. Поэтому можно пр ...
Цели и задачи исследования: театральная педагогика как наиболее гармоничное
средство социальной адаптации ребенка
Театральное творчество несет в себе большой коллективообразующий заряд. Во-первых, театральная постановка «продукт» совместной деятельности, который требует концентрации сил каждого учащегося. Каждый участник совместного театрального творчества вносит свой вклад, понимая при этом, что и от его усил ...
Особенности развития познавательной деятельности у детей старшего дошкольного
возраста
Умственное развитие дошкольника - важнейшая составная часть его общего психического развития, подготовки к школе и ко всей будущей жизни - это процесс формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений, овладение речью. Прежде, чем начать говорить о самом предмете данно ...